約200点の作品が集結「山田洋次展」開催中、ビストロでコラボ特別メニューの提供も
2017/03/09
2017年3月3日(金)から14日(火)まで
東京・高円寺の「日本の手仕事・暮らしの道具店 cotogoto(コトゴト)」にて「山田洋次展」が開催されています。
信楽焼で知られる陶芸の街・信楽に工房を構える陶芸家・山田洋次さんの個展。通常、cotogotoで紹介している人気アイテム約50点に加え、本展のために作った約150点ものオリジナルの作品が登場しています。
山田さんは、泥状の化粧土(スリップ)で模様を描いた「スリップウェア」という、かつてイギリスの庶民の食卓で親しまれた器や、南仏の器を彷彿とさせる黄釉を使った温かみのある器を作陶しています。素朴な中に力強さがある作風と、どれも電子レンジやオーブンでも使うことができる使い勝手のよさも、人気の秘密です。
高円寺にあるビストロ「THE DAY FOOD LAB」では、コラボレーションイベント「山田洋次の器でいただく、オーブンウェア料理 THE DAY FOOD LAB × cotogoto」が開催され、山田さんの器の特徴を活かした特別メニューが期間限定で提供されます。
山田さんの作品に対する想いや、料理との相性のよさを感じながら、お気に入りの1枚を見つけてみてください。
大胆に模様が描かれている定番の「スリップウェア」。今回の展示に合わせ、たくさんのタイプが揃えられています。すぐ売り切れる人気の品で、ここまで一度にたくさん揃う機会は貴重です。
昔から模様として描かれてきた鳥がモチーフの器や、南仏の日常の器をイメージした、黄釉の素朴な器も並びます。※鳥モチーフの器は売り切れ。
「山田洋次の器でいただく、オーブンウェア料理 THE DAY FOOD LAB × cotogoto」の「ランチセット」1200円(税別)。牛ホホ肉の煮込みとジャガイモのイギリス風グラタン、玉子のチーズソースがけ、サラダ、自家製パン。
ディナーメニュー「有機野菜とアーモンドのサラダ」750円(税別)。
ディナーメニュー「牛ホホ肉の煮込みとジャガイモのイギリス風グラタン」1100円(税別)。
ディナーメニュー「アクアコッタ・コン・ウオーバ(野菜のトマト煮と玉子のオーブン焼き)」750円(税別)。
山田洋次展
会期:2017年3月3日(金)~14日(火)
会場:日本の手仕事・暮らしの道具店 cotogoto(コトゴト)/東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
山田洋次の器でいただく、オーブンウェア料理 THE DAY FOOD LAB × cotogoto
会期:2017年3月3日(金)~14日(火)
ランチ12:00~14:00(L.O.)
ディナー18:00~24:00(L.O.)
※13日(月)のみランチは休み、18:00オープン
会場:THE DAY FOOD LAB(ザ デイ フード ラボ)/東京都杉並区高円寺北3-23-11-2F
会期:2017年3月3日(金)~14日(火)
会場:日本の手仕事・暮らしの道具店 cotogoto(コトゴト)/東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
山田洋次の器でいただく、オーブンウェア料理 THE DAY FOOD LAB × cotogoto
会期:2017年3月3日(金)~14日(火)
ランチ12:00~14:00(L.O.)
ディナー18:00~24:00(L.O.)
※13日(月)のみランチは休み、18:00オープン
会場:THE DAY FOOD LAB(ザ デイ フード ラボ)/東京都杉並区高円寺北3-23-11-2F
Writing:Akiko Okawa
Edit:塩見直輔
Edit:塩見直輔
関連記事
-
2018/04/29
-
2017/10/20
-
2017/09/22
-
2017/06/28
-
2017/06/01
-
2017/05/31
-
2017/04/28
-
2017/03/28
-
2017/02/03
-
2016/11/10