オーナーズレビュー
-
参考になった: 0人
料理教室で使う1人用の小さなお鍋を探していたところ、ちょうどいいサイズが見つかったので購入しました。IHヒーターでギリギリ使える小ささがこのサイズなので、器としてだけでなく調理にも使えて便利です。マットなブラックとグレーの色味も気に入っていますが、一番気に入っている点はやはりサイズ感がちょうどいいことです。重厚感のある無骨な感じとスタイリッシュさが相まったデザイン性に、使い勝手の良い機能性はストウブならではだと思います。
※編集注
こちらのオーナーがお持ちのピコ・ココットはサイズ:幅120mmです。このレビューは参考になりましたか?
-
参考になった: 0人
最初に購入したラウンド24cmでストウブの良さを知りまして、サイズ違いが欲しくてラーメンや一人鍋にいいサイズの16cmで我が家5つ目のストウブになります。
1人用のうどんやラーメン、鍋などを作るのにちょうどいいサイズ感です。そのまま熱々でいただけます。揚げ物にも使っていて、こちらもいいサイズだと思います。あと、お味噌汁はお椀4杯分が作れます。先日は16cmで焼き芋を作りましたよ。
お手入れについて私はズボラなので正解はわかりませんが、料理したあとは台所洗剤を使用し必ずお湯で洗います。お鍋がまだ熱い状態の時には絶対です。洗った後はコンロで弱火で乾かします。最後にうすくオリーブオイルをサッと塗り終了。ココハン(ラ ココット de GOHAN)のように毎日炊飯に使うストウブはたまにオイルを塗り忘れることもありますが、毎回でなくても大丈夫な感じです。万が一焦げてこびりついた時はタワシやスポンジでこするのはNGみたいなので、重曹でぐつぐつ煮たらきれいにとれます。ちなみにオリーブオイルは賛否両論あるようです。あくまで我が家のやり方になります。このレビューは参考になりましたか?