※掲載価格・表記は掲載当時のものです。

ストウブ(staub) ピコ・ココット ラウンド スタンダードサイズの写真

オーナーズレビュー

  • 使用歴4ヶ月 安 まゆさん 投稿日:2024/7/2

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    元々6年以上STAUB Wa-NABE(20cm)を愛用しており、とても気に入って使っていたのでもう1つスタンダードタイプのSTAUB(20cm)が欲しいと思い購入しました。お色は白 × ゴールドが前々から欲しいと思っていたのでこちらに決めました。

    丈夫で使い勝手も良くとても気に入っています。重さも慣れてしまえば全くもって問題ないですし、むしろ丈夫なので毎日ガシガシ使っています。炊飯やお味噌汁、カレーやシチューから煮物や煮込み料理まで幅広く使っています。ちょっとした揚げ物も深さがあるので油跳ねが気にならずに使えて良いです。

    お気に入りのポイントは、なんと言っても丈夫で長く使えるところと簡単に美味しいお料理が出来上がるところです。デザインがとてもかわいいので、お料理をしていて気分が上がるところも気に入っています。インテリアの邪魔にならないオシャレさも好きです。

    初めて使う前にシーズニングを行ったのと、鍋の内側の艶がなくなってきたらシーズニングを行っています。使ったあとは、普段使っているスポンジと食器用洗剤で洗い、洗ったらすぐに拭くようにしてよく乾かしてからしまうようにしています。

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  • 使用歴約5ヶ月 なつみかんさん 投稿日:2023/7/12

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    外観がスタイリッシュな事と、無水調理が出来る事が購入の決め手でした。

    15年程他の琺瑯鍋を使用していました。STAUBは特に無水調理が出来る点が特徴的と感じています。少量の水分でも焦げつかずに仕上がるので、お野菜の旨みを引き出してくれおいしく仕上がります。時間をかけて煮込むと、他のお鍋だと具材がほろほろになるのですが、STAUBはしっかり歯ごたえや形状を残しながら調理ができるように感じるので、気分によって使い分けています。無水調理が出来る事、耐熱性・保温性が高くオーブンでもガスコンロでもほったらかし調理が可能な事、この2点を気に入っています。

    外観もすごく素敵で、出しっぱなしにしていてもキッチンに馴染んでくれます。内側が黒色でコーティングされているので、汚れも気になりにくくズボラな私にはピッタリです。メイン料理全般、こちらのお鍋で作る事が殆どです。肉じゃがやおでんなど煮物はもちろん、塊肉や鶏肉とお野菜でオーブン焼きを作ったりします。

    お手入れは、熱が取れてから普通に洗剤で洗います。焦げ付きや汚れが気になる時は、定期的に酸素系漂白剤で付け置き洗いをしています。

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  • 使用歴2年未満 ひよこさん 投稿日:2022/7/15

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    無水鍋を探しており、さまざまなメーカーの鍋を検討しておりましたが、一番デザインが好きだったのでこちらを購入しました。

    この鍋で調理すると、野菜がすごくおいしいです。素材の味を存分に味わうことができるので、調味料の使用量が減りました。塩コショウだけで野菜が美味しいので、手間をかけずにおいしいおかずを作ることができます。肉と野菜を無水でじっくりと煮込んだ料理や、蒸し野菜を作ることが多いです。

    お料理がおいしく仕上がるところが気に入っています。デザインがかわいいので、使っていないときに出しっぱなしにしていてもおしゃれに見えるところも好きです。食洗機の利用はできませんが、そのデメリットが気にならないくらいお気に入りです。

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  • 使用歴2年3ヶ月 wataさん 投稿日:2021/12/1

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    小ぶりなサイズが良くて購入しました。パン焼き、アヒージョ、スープなどを作りますが、素材そのものの水分で美味しく仕上がります。

    一番気に入っている点は、小ぶりで外ごはんにも活躍するところ。このサイズ感はアウトドアシーンにも使いやすいです。キャンプでの調理に最適です。

    ストウブを使うと、素材の味が濃くなる気がします。火の通りがよく芯から野菜が美味しくなります。

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  • 使用歴2ヶ月 お寝坊のんちゃんさん 投稿日:2020/12/14

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    18cmでは3人家族の煮物には小さく感じ、一番メインとして使いやすいサイズという口コミと、もうワンサイズ上も下も4cm刻みが使いやすいという口コミをみて20cmに決めました。

    鉄フライパンを使っているので、シーズニングは慣れている為問題なく使い始めました。20cmは炊飯から煮物、少し多めの汁物と何でも日常的に使いやすいサイズです。24cmは20cmではサイズが足りない3人分のチキンライスなど、具材が多い炊き込みご飯にも使いますし、おでんやカレーなど大きなお鍋を使いたい時に重宝しています。ブレイザー26cmも持って居ますが、具材を足しながら食べるお鍋に使い、24cmラウンドはある程度火を通してさっと食べたい時に使います。

    無水調理ができたり、具材の甘味旨味を引き出してくれる調理器具としての機能はもちろん、見た目が可愛く愛着が湧きます。ノブも変えられて自分好みにアレンジ出来るのも良い。1つ買うと次から次へ欲しくなる方が多いのは納得です。

    熱が冷めてから洗剤で洗いすぐに拭き、3~4回に一度は軽いシーズニングをしています。内側の焦げ付きも、外側の焦げ付きも重曹でスルッと落ちてお手入れが簡単です。

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  • 使用歴7年 もちこさん 投稿日:2020/12/14

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    結婚準備の買い物でデパートを訪れた際、ストウブの売り場の店員さんに「フタの裏の突起で美味しく調理できる」と教えてもらい、試してみたくなったので購入しました。あと、長く使えるし、オシャレな見た目にも惹かれました。実際に使ってみての感想は、焦げつきにくいので調理しやすいです。蒸し料理や煮込み料理が美味しくできるところが気に入っています。使った後は食器用スポンジと洗剤で洗い、よく乾かしてから保管しています。

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  • 使用歴4年 PRIMAVERAさん 投稿日:2020/7/7

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    カレーやシチュー、煮物だけではなく1台で焼く、蒸す、揚げる、炊く、茹でる、燻すとあらゆる調理に使え万能なstaubは熱が伝わりやすく保温性が高く余熱だけで調理することも可能。食材本来の旨みや甘みを引き出し無駄な調味料を使わずに身体にもヘルシー。何より見た目がオシャレでカワイイ!ので、購入しました。そのまま食卓へ並べればSNS映え間違いなし!!美味しく出来る、無水料理が出来てヘルシー、オシャレでスタイリッシュな点が気に入っています。

    他のメーカーの鋳物は持っていないので比較は出来ませんが…。『鋳物』は重いのは否めませんが美味しいものができ、扱える範囲なので問題ありません。作るお料理の内容、人数に応じてデザイン、サイズを使い分けしています。ご飯を炊く時はココットdeGOHAN かWa-NABE、ラウンド。パエリア、すき焼きはブレイザーなどを使用しています。

    使用前にシーズニング、オリーブオイルよりサラダ油が良し。キッチンペーパーで鍋肌に馴染ませておきます。洗浄の際は柔らかいスポンジで洗い、コゲがある時は重曹をペースト状にして優しくこすり落とします。

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