あなたにピッタリの家具・インテリアを

※掲載価格・表記は掲載当時のものです。

RSSフィード

「フランス展」開催、「ボルドー地方」をクローズアップ

2015/05/23

0 france2015_bread02
 
2015年5月20日(水)~26日(火)の期間、東京新宿伊勢丹新宿本館6・7階催事場にて「フランス展」が開催されています。

今年で第10回目を迎えるイベント「フランスウィーク」の一環。今年の「フランス展」ではフランス南西部に位置する「ボルドー地方」をクローズアップし、フランスならではの豊かな「食」を中心にライフスタイルやインテリアなどを通じてフランスの今を紹介します。

美食の国から届いたワインやマカロン、ビスコット、バターなど、今現地でもホットなアイテムが多数並ぶほか、「ル・コルドン・ブルー」によるイートインコーナーが初登場。また、現地の「食」にまつわるセミナーも開催されます。

会場となる伊勢丹全館の装飾は、外装・内装ともにフランス人デザイナー、ローラン・グナシア氏が監修。エコロジーなダンボール素材を使用した装飾が施された6・7階の催物場の空間演出にも注目です。

スイーツやワインなどは数量限定販売も多いようです。気になるアイテムがある方は、ぜひお早めにおでかけください。

1france2015_kago
 
8 france2015_cup

アルザス地方に古くから伝わるスフレンハイム焼の陶器。ぽってりとしたあたたかみのあるテーブルウェアには、古き良きアルザスの姿が描かれています。缶のボックスやステーショナリーなど、同シリーズのイラストを用いたアイテムも揃います。

2 france2015_terrine

3 france2015_canele

4 france2015_choco

5 france2015_foiegras

6 france2015_caviar

美食の国よりこだわりの「食」の数々が紹介されます。

7 france2015_food

アシェット・ペリグルディン(各日20点限り) 1841円。代官山「ル・コルドン・ブルー」から、イートインコーナーが初登場し、ボルドーをイメージしたメニューで展開されます。

9 france2015_image02

写真左:ブルターニュ地方の牛の乳を使用し、木製攪拌槽を使った伝統製法を用いて三日間かけて丁寧に作られるバター「ボルディエ」。食塩不使用バター限定100点、1631円。ピメン・エスプレッドバター限定80点、1934円。
写真右:サン=テミリオン名物の素朴なマカロン(袋入り)。限定400点、5400円(一人2点限り)。

10 france2015_image03

写真左:フランスで唯一手作りレシピを継承するビスコット職人が手がけたビスコット。伊勢丹限定缶入り、限定400点、4644円(一人2点限り)。
写真右:日本人が作るボルドーワイン「クロ・レオ2012」。限定48本、9720円。
フランス展
会期:2015年5月20日(水)~26日(火) 11:00~20:00 ※最終日15:00終了。イートインは14:00終了。ラストオーダー各日終了30分前
会場:伊勢丹新宿本館6・7階催物場
Writing:Hidemi Kato
Edit:Tadasuke Shiomi

関連記事